«А сейчас ты собираешься стоять там и есть джамбалайю, или мы поднимемся сюда для чего-то ещё?..»
(с) Брайан, QaF
За невозможностью получения второго займёмся получением первого
Итак. Джамбалайя - американское блюдо, родина которому - Новый Орлеан. Это некий гибрид пиццы и плова. То есть это рисово-мясное блюдо, которое делается из того, что найдётся в холодильнике.
"Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами." "На самом деле это блюдо немыслимо без лука, черешкового сельдерея и сладкого перца. За их неразлучность в новоорлеанских рецептах эти ингредиенты прозвали "каджунской троицей". А все остальное - действительно на ваше усмотрение."
Несмотря на всю «свободность» этого блюда, существует множество уже "взвешенных" рецептов, и я училась "познавать дзен" джамбалайи на одном из них, в котором нашла свою любимую травку - тимьян (чабрец).Постигнуть дзен джамбалайи
Ингредиенты:
Смесь белого ароматного и дикого риса Басмати MIX - 250 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Куриные грудки без кожи - 2 шт.
Колбаски охотничьи - 200 г
Перец красный сладкий - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Душистый перец молотый - 1 ч. л.
Сельдерей - 2 черешка
Бульон куриный - 250 мл
Щепотка сушеного тимьяна
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Красный лук - 1 луковица
Приступим
Время приготовления - около часа (если у вас был уже готовый варёный рис, то и в полчаса уложиться можно)).
Подготовка:
Варим рис по инструкции на упаковке и курицу (для получения бульона, если у вас вдруг его нет в свободном доступе)
Мясная партия:
Моем куриные грудки и нарезаем небольшими кусочками, охотничьи колбаски нарезаем тонкими кружочками. В казане для плова разогреваем масло и кладём туда курицу, обжариваем её около 10 мин, помешивая, затем добавляем колбаски и обжариваем ещё 3-4 мин, до корочки. После чего перекладываем "результат" в тарелку.
Овощная партия:
Овощи чистим и моем, чеснок я предпочитаю натирать на мелкой тёрке, лук шинкуем, перец режем тонкими полосками, сельдерей нарезаем крупно. Всё тот же казан, греем масло и обжариваем овощи до золотистого цвета.
Смешиваем:
Добавляем в казан курицу с колбасками, приправляем душистым перцем (я молотый в магазине никак не могу найти Оо - молю в кофемолке, но нужен обязательно молотый, да!). Затем вливаем бульон и доводим до кипения.
Хэппи энд:
Выкладываем в казан рис, добавляем тимьян, соль, чёрный молотый перец (плюс ещё кайенский перец, "фор спэшл кинк"
), перемешиваем и тушим всё это ещё 6-8 минут. Готово!))
Блюдо получается питательное и острое, что уравновешивает друг друга. Ну и просто интересное и вкусное ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Спасибо за арт elikh
«Да, мама говорит, она всегда лучше на следующий день.»
(с) Джастин, QaF
На следующий день и правда вкуснее)) Потому что, по моим умозаключениям, эти самые колбаски пропитывают рис собой, и соединяют блюдо воедино.В общем, мне очень понравилось, и теперь я могу с уверенностью сказать, что одно блюдо из американской кухни я точно имею готовить.
@темы:
любимое,
ПЧ!,
gif,
фоты,
взрыв на кухне,
QaF
Спасибо огромное!
Настолько здорово и вкусно все расписано! А самое главное - так просто! Бери - и делай!
Наверное даже и праздников ждать не надо...
Спасибо за отличный рецепт!
С праздником!
Не хватает наших мальчеГов)))
Спасибо большое за подробный разбор любимого блюда Джастина)))
что ж... придется готовить.. ради Пироженки)))
С праздником))) Не говорю "с прошедшим", потому что, на выходных ещё буду праздновать его, скорей всего))
Elena_nora, да, закуска такая очень была бы впечатляюща)) но увы, она редка, как золотые гардении, которые растут только в горах Сишуанбаньна в южном Китае))
что ж... придется готовить.. ради Пироженки)))
Ага))
otona1987, да, этот перец, он такой) Ну как успехи?))
А как насчет макарон с тунцом?
Утащу к себе пост, ты не против?
Конечно, утаскивай. Я еще подумала, что надо туда капс из сериала вставить, как будет время.