19:37 

Du hast

Miss_Micky
Черепа это по-людски © umka_


Бравые немецкие парни изображают американских мафиози в бывшей советской казарме или клип группы Rammstein «Du hast».

Песня «Du hast» получается самой известной песней Rammstein - именно с ней группа получила мировую известность, и даже те, кто мало знаком с творчеством Раммов, знают эту песню. Хотя порой я удивляюсь, почему «Du hast», а не «Ich Will», почему-то мне кажется, что «Ich Will» вечна и зародилась где-то во время «большого взрыва», но потом понимаю, что она была уже после «Du hast», и она – всего лишь навсего апогей творчества Раммштайн.
«Du hast» же была номинирована на "Лучшее металл-исполнение" на Грэмми в 1999 году, тем самым сделав Rammstein самой первой немецкой группой, когда-либо номинированной на эту награду.
Фраза «Du hast» переводится как «У тебя есть», но также созвучна фразе «Du hasst», что переводится как «Ты ненавидишь», и в этом заключён глубокий смысл. Кстати, английское название песни звучит как «You hate» (и это главная причина того, почему была заброшена идея петь по-английски: текст становится плоским и слишком однозначным).

Песня и клип – это весы, взвешивающие, «чего же хочет мужчина»: на одной чаше любимая женщина, на второй – любимые друзья, с которыми пройдено уже немало огня, воды и определённый процент медных труб. Одно из двух, и третьего – просто нет. Почему-то, нет, но это уже другой вопрос.
Рихард: «Эта песня, на самом деле, о верности. Мы рассматриваем Раммштайн как своеобразную семью. Мы в курсе течения жизней каждого из нас, и у нашей группы присутствуют неизменные традиции. Лично для меня эта песня в какой-то степени утверждение веры в то… знаете, как клятва на свадьбе. Которая как раз и объединяет нас в семью».
Шнайдер: «Ну, мы уже не зеленые пареньки какие-то - подросли немножко - и вместе уже далеко не первый год. У кого-то есть дети, кто-то в разводе. И сейчас мы словно начинаем всё по новой, как будто нам всем снова по 14. Съёмки этого клипа возвращают нам ту былую молодецкую энергию. Так что все побочные факторы прочь, сейчас для нас существует только наша команда. В "Раммштайне" происходит так: мы расставались со своими женщинами, но никогда не расстанемся с группой. Только наши дети для нас важнее группы».

Клип выдаёт весьма кардинальное решение дилеммы и довольно неожиданное. Хотя уже первые кадры видео готовят нас к тому, что ничем радужным это не закончится… Сценарий куда как оригинален и потянет, пожалуй, на целый фильм. Да, «Du hast» - это своеобразная короткометражка. Учитывая ещё и то, что Филипп Штольц, режиссёр, снимал клип по предварительной тщательной раскадровке-сториборду.
Филипп: «На самом деле, в «Du hast» использованы и некоторые напоминания о Дэвиде Линче: сцена в машине в самом начале напоминает о «Шоссе вникуда», да и этот тёмный дом тоже очень похож на ход Линча. Всё же остальное - натуральные «Бешеные псы» Тарантино».

А у меня это видео устойчиво ассоциируется со Шнайдером, потому что здесь я его в первый раз и оценила. Он кажется таким хрупким, когда заходит в это огромное темное здание: вжатая в плечи голова и легкая сутулость, впрочем, скрываемые решительной походкой, налицо выражают напряжённый страх. И мятая рубашка, в которой он сам как карандаш в стакане – тощий молодой Шнайдер, опасливо и с силой сжимающий металлический корпус пистолета, снятого с предохранителя. И эта белая (цвет невинности!) рубашка на молнии, совершенно отличающаяся от классических рубашек, закрытых черными галстуками и объёмными плащами, «бывших» друзей показывает то, что теперь он отличается от них. Шнайдер шёл с целью порвать с прежней жизнью, но не был уверен, хочет ли он этого, хотя бы потому, что, возможно, это желание может стоить ему жизни.
Между прочим, сам Шнайдер сценарий к клипу и предложил, и это первый клиповосторг в его сторону.

«Ты имеешь – ты ненавидишь». Снова вспомним Брайана Кинни, говорившего родителям Джастина: «Это не любовь. Это ненависть». Ситуация схожая, по-моему. Хоть она тут и по-раммштайновски демонична - крайний случай, как часто у Раммштайн.
Кстати о крайностях и традициях. «И если есть порох, то дай огня… Вот так». Горящий человек – это неизменно привлекающий момент клипа, поражающий кардинальностью приговора и завораживающий своим видом – и от того, и от другого трепещет сердце.
Курьёз со съёмок: «Человек в огне - это была отдельная большая сцена. В ней снимался каскадёр в пальто, набитом асбестом и покрытом по поверхности легко воспламеняющимся материалом. Человека подожгли, и он должен был ходить как живой факел по комнате. Филипп так впечатлился сим зрелищем, что забыл скомандовать "Снято". А каскадёру перед съёмками было наказано, что его партия заканчивается только после слова "Снято". Но все молчали. Мы просто стояли с открытыми ртами, и не могли произнести ни слова. Каскадёр всё ходил, становилось жарче и жарче. И тогда он уже сам подбежал к бочке с водой, ведь никто так и не догадался остановить его». А при финальном взрыве съёмочная команда несколько переборщила с масштабами. Тилль: «Бомба была, вообще-то, установлена профессиональными пиротехниками и соответствовала всем требованиям. Но ударная волна свалила меня на землю, и огонь распространился за доли секунды на огромное пространство. Все разбежались. Kристоф заплатил за эту "горячую" сцену ожогами второй степени на руках и спине». Что ж, кто не рискует, тот не пьёт…

Клип «Du hast» просто визуально восхитителен, вот что. Я влюбилась в него с первого взгляда, в тот же момент осознав, что эти парни, чёрт возьми, достойны и талантливы, что они – сокровище, в общем-то. И каждый раз с того момента при просмотре клипа душу скручивает в потоке восторга. Это один из идеальных раммштановских клипов, в котором и придраться не к чему, а если и найдётся скептическая точка, то её перекроет красотой всего остального.
«Я думаю, что это было его (Филиппа Штольца) первое видео, и получилось отлично, мощно. Видео реально продвигало группу и их музыку. На то время таких вот видео в немецкоговорящих странах и не соществовало вообще. В таком стиле и форме. Оно ведь в какой-то степени связано с насилием, но в то же время очень аутентинчо. А девушка, игравшая в клипе, - театральная актриса. Профессиональные актёры до этого момента ещё ни разу не снимались в музыкальных клипах - это было просто немыслимо! Обычно на такие съёмки зовут моделей. А она была настоящей актрисой и играла очень хорошо. Это содержательное видео, с полным сюжетом, и до этого опять же в немецкоговорящих странах ничего подобного просто не существовало».

Маски – неповторимейшая находка, пугающая->поражающая->восхищающая. Они - то ли видение воспалённого мозга, то ли милый розыгрыш очаровательных друзей. Эти маски словно искры перед глазами. И каждая деталь, такая, как, например, лёгкий, но многозначительный кивок Тилля после слов «Du hast mich», и звук колыхающихся от ветра створок, временами проскальзывающий в песне, прописывают мелкие мазки в картине, создавая нечто грандиозное и грандиозно талантливое.
Филипп Штольц: "Я осознал, что эти шестеро парней уже картинка и позволил себе идти по пути, продиктованном песней - как словами, так и музыкой".

Встреча с друзьями, с бывшими «коллегами» – как игра с огнём. Причём во всех смыслах этого слова. Вот они улыбаются, самым располагающим жестом протягивают руки для объятий, и ты улыбаешься им в ответ, пьёшь ваш эксклюзивный самогон (окрестим эту прозрачную жидкость в странных бутылках без этикеток так) готовый к тому, что в любой момент кто-нибудь из них в продолжение объятия может воткнуть «перо» тебе под ребро или вылить на тебя содержимое бутылки и чиркнуть спичкой… И тогда не защитит никакой взведённый пистолет, уже нагревшийся о разгорячённое и покрытое холодным потом тело.
Это тонкая игра – каждая секунда которой важна и песчинкой укладывается на чашку весов. А на которую чашку?..

Хочешь ли ты, пока смерть не разлучит вас, всегда быть ей верным?



1. Трепещущий, как осиновый лист, Шнайдер в машине: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.
2. Магический Тилль.
3. На фоне повествующих Шнайдера и Рихарда располагается полустёртая надпись по-русски, из которой можно различить слова «На территории категорически запрещено…» (раз, два, три). Что запрещено, интересно? Уж не разгуливание ли по помещению казармы в подожжённом виде? :)
4. В промо-фотосессии уже все шестеро музыкантов - в масках, так что маска Шнайдера тоже имеет место быть?..
5. Шнайдер: ««Du hast» - это хорошая вещь, но мы хотим представлять свой новый альбом с новой музыкой. Когда-то радио прицепилось к тому старому синглу, но все может измениться после выхода нашего следующего CD «Ich Will»».

@темы: видео, МУЗЫКА, Rammtv, Rammstein, любимое

URL
Комментарии
2012-10-23 в 19:03 

Ravenheartangel
Quid multis morer? Tale quale. Sed semel insanivimus omnes... Голубой плотоядный сыр
Интересно... Мерсю

     

Эта музыка будет вечной

главная