14:15 

"Майк Олдфилд в кресле-качалке. Заметки отца"

Miss_Micky
Черепа это по-людски © umka_
А мир мой никогда больше не станет прежним, в общем-то, не только после того, как я побывала на выступлении Раммов и увидела задницу Рихарда. Казалось бы - мало что ли было впечатлений, а я вот решила заодно и наконец-то основательно прочитать книгу Вернера Линдеманна "Майк Олдфилд в кресле-качалке". Чем и занялась вчера в поезде до Белокаменной.
А книжка оказалась чудесной. То есть, конечно, понятно, в чём тут соль, и чем так ценно издание современному читателю. Интересный Тилль перец, и хочется узнать, что там, внутри него, кроется, что истоки, что следствия. А что постоянная величина. Но эта книжка интересна и в принципе с точки зрения извечного вопроса отцов и детей - собственно, с этой целью и писалась - причём не с позиции осуждения, а в попытке понять, ужиться с собственным ребёнком, сравнить то, в каких условиях жил отец, в каких условиях живёт теперь сын. С позиции исследователя, не категоричного, старающегося не зацикливаться на своём априори. И кстати, об априори: по отзывам я предполагала, что сейчас будет непримиримый конфликт, и Тилля будут ругать и осуждать всячески, да и сам он будет не промах. Но на деле ничего подобного не заметила. Тиллю не нравится окружающая его действительность, он молодой, гормоны у него. Какие конфликты? Самая показательная ситуация, пожалуй, - случай, когда Вернер хотел ударить сына. Как интимен потом был момент примирения… Что сказать, папаша с сыном стоят друг друга. По степени замороченности внутреннего мира хотя бы. Но с первой же страницы меня привлек язык написания. В нём столько образов, тонких, чутких; ах, какие там сравнения - вроде бы, непредсказуемые, но такие верные. Восторженный романтизм вперемешку с нерадужным реализмом (и, кстати, логично, почему книгу выпустили только в 88 году), параллели между настоящим и прошлым переплетаются в косе жизни. Одной маленькой жизни от сентября до мая, когда сын жил вместе с отцом. Хочется цитировать, но невозможно же растащить на цитаты полкнижки.
Не так-то много книг, кроме классики и нужного по делу, я перечитываю заново. А вот эту книгу хотела бы иметь всегда при себе. Только есть ли она в переплёте?

Что-то очень сильное, неповерхностное, нематериальное, но очень ценное заложено в этом, казалось бы, размеренном тексте.
Интересно, что случилось потом...

Хочется выучить немецкий, чтобы почитать стихи Линдеманна-отца и Линдеманна-сына.


Иллюстрация

Вот стоит старое дерево.
В нём пустое дупло.
В нём живёт дятел.
Мне это понятно.


© Тилль Линдеманн в 11 лет














:ps: Сокращение «Г.» в переводе пояснено – Гитта Линдеманн, мама. А вот подруга Тилля «М.» - не раскрывается. А ведь это Марайке, по идее, быть должна?

@темы: к сведению, фильм/сериал, Rammstein

URL
Комментарии
2013-06-10 в 15:53 

Reesh.
Сто вагин, а я один.
Мне тоже очень понравилась книга, хотя предпочел бы почитать оригинал, а не перевод, чувствуется, что некоторые художественные средства были перенесены в русский уже не такими яркими, как на немецком. Собсна, как и не перевести текст песен Раммов, не потеряв соль.
И эта книга полностью разбивает довольно крепко въевшуюся тривиа, что Тилль и Вернер не ладили, а Тилль даже не был на могиле у отца. Ерунда полнейшая. У них довольно интересные отношения, и Вернер молодец, пытался вникнуть все-таки в жизнь своего сына, хотя и скупился на комплименты. Но это отеческое) Мне всегда так жалко, что Вернер не дожил совсем немного до того, чтобы увидеть, каким знаменитым стал его сын.

2013-06-10 в 17:53 

Miss_Micky
Черепа это по-людски © umka_
Reesh., я на раммшатйн.ру переводы читала, там на первых (пяти :D ) альбомах прямо с подробными комментариями переводы. Да, многогранные тексты. "Лос" - вообще всеобъемлюща :heart:
Да, оригинал, конечно, лучше бы. Если ещё все эти возможные каламбуры и поговорки (залипаю - не могу нужное слово вспомнить) знать...
Вот мне интересна эта история. В начале фильма ещё про берёзовую аллею говорилось, я так с надеждой подумала... А деревца не выжили в итоге... Эх.
хотя и скупился на комплименты.
Мне кажется, что он ещё и в достаточной степени интроверт, чтобы не скупиться на комплименты. Можно ликовать внутри, а вслух едва выдавить пару слов...
Мне всегда так жалко, что Вернер не дожил совсем немного до того, чтобы увидеть, каким знаменитым стал его сын.
Это точно...

URL
2013-06-10 в 20:52 

Уточка Канешна
Ну, положим, кря?
Господи, неужели кто-то верит вов сю эту белиберду, что они плохо жили, трудное детсво, железные игрушки злые родители???
Мальчики из интеллигентнейших семей, думаю отношения были прекрасными, ну подростковый возраст, а так- все было хорошо. не верьте, врут они, думаю даже папа его всей правды не рассказал- потмоу что она еще скучнее.

2013-06-10 в 21:13 

Reesh.
Сто вагин, а я один.
Эм...как бэ никто из них никогда не говорил, что жил плохо. Напротив, Флаке говорил, что было все, что было у всех, но хотелось же большего.
Miss_Micky, ну, в плане интровертности они друг друга стоили)

2013-06-10 в 21:18 

Уточка Канешна
Ну, положим, кря?
я про трудные отношения с семьями
Флаке вообще с жиру бесился

2013-06-10 в 21:21 

Reesh.
Сто вагин, а я один.
ну так они все разведенками были на момент создания группы.

2013-06-10 в 21:23 

Уточка Канешна
Ну, положим, кря?
я про родительские семьи

2013-06-10 в 21:24 

Reesh.
Сто вагин, а я один.
а про родительские никто ничего не говорил, кроме Рихарда. так шта ни нада.

2013-06-10 в 21:30 

Уточка Канешна
Ну, положим, кря?
А рассказы Тилля про тяжелые отношения с отцом?

2013-06-10 в 21:32 

Reesh.
Сто вагин, а я один.
Пиздеж. ничего такого он никогда не говорил.

2013-06-10 в 21:38 

Уточка Канешна
Ну, положим, кря?
Ясно.) "Нельсся фферить фикипедии"(ТМ)

2013-06-10 в 21:53 

Reesh.
Сто вагин, а я один.
я ж выше писал, бродит херня по интернетам, как Тилль не любил отца, но это неправда.

2013-06-20 в 18:03 

Miss_Micky
Черепа это по-людски © umka_
О, какую я заброшенную дискуссию нашла.
Reesh., ну, в плане интровертности они друг друга стоили)
Во, и я про то. Они прекрасны оба, люблю интровертов)
Уточка Канешна, меня именно больше всего удивляет, когда пишут, что именно по этой книжке видно, что Тилль конфликтовал с отцом. А этим пол-инета пестрит. Конечно, понимаю, как кто-то выразился, "Стоит Тиллю Линдеманну уже просто открыть рот, как все приходят в ужас", но не до такой уж степени, что находить конфликт там, где его нет.
Вот. Но и в принципе интересно было бы послушать о творчестве, к примеру, отца из Тиллевых уст, люди искусства - моя маленькая слабость.

URL
   

Эта музыка будет вечной

главная