Работала я как-то, работала и вдруг осознала, что мало знаю видеоклипы группы
Аквариум. А их, между прочим, огого сколько. Да и с идеей они, да и по Аквариуму можно проследить определенный раздел истории русского рока. Поэтому я задумала эти клипы себе "законспектировать". На все сразу, естественно, сил у меня не хватит, а вот постепенно путешествовать по миру аквариумных видео вполне подъёмно и физически, и эмоционально.
"Сонет", 1981Клип был снят в числе другого материала для советской юмористической передачи "Весёлые ребята".
"Телепрограмма представляла собой ироничные исследования на злободневные темы, различные пародии на популярные в то время передачи, персоналии и советскую эстраду, розыгрыши, снятые скрытой камерой, юмористические музыкальные номера, а также фрагменты выступлений известных музыкантов". © Вики
Снимавшиеся для телевидения песни подвергались усиленному "литованию": например в этом клипе слова "не верю я комбайну" заменены на "не верю я дизайну". Такая вот политика. В своей "Книге флейтиста" участник
Аквариума Дюша Романов рассказывал такую историю:
текст кускомТот текстовой погром, который выдержали «Два тракториста», «Сонет» или «Чай» не имел никакого значения по сравнению с другой загадочной цезурой, которую потребовалось внести вот куда.
В Курёхинском «Тибетском танго» были такие слова, исполненные глубокого буддистского смысла: Ом – хохом Ом – хохом Ку-ку-кун-фи-фи Ку-ку-кун-фи-фи.
Так вот последние две строчки и привели в полный ужас всю редактуру, а вместе с ней и самого Андрея. Отбоя от вопросов в адрес этих песен, практически «мантр», не было ни на секунду. На вполне резонный вопрос: «А в чем, собственно, криминал?» Ответ превзошел все ожидания…
В этом месте, для общей ясности хочу процитировать основную шутку, что ходила по коридорам Центрального телевидения в те дни: Вопрос: «Чем заняты?» Ответ: «Работа работается, поиски ищутся!» Всеобщий смех!
Подумайте сами над сутью или смыслом того подвоха, что они усмотрели в безобидном тексте «Тибетского танго». Но нет, не тратьте зря время! Не угадаете!
Оказывается кто-то услышал в этих фонемах связь с «ККК», т.е. «ку-клукс-кланом». Вот это фантазия!
Тибетские ламы так далеко не летали и не летают до сих пор в своих фантазиях, а наши почувствовали и усмотрели… Что тут скажешь – «Весёлые ребята»! Другой реальной сложность была работа с фонограммой.
Нет дело не в том, что под неё трудно синхронно открывать рот. Хитрость не велика, тем более, что даже маленькие дети с легкостью это делают, когда песенки поют.
Но чувствовать себя рыбой, открывающей рот без голоса и при этом натягивать на лицо неестественную улыбку – это по меньшей мере странно.
Всё усугубляется ещё и тем, что привычка к живым выступлениям вырабатывает постоянный поиск живого контакта с товарищами по группе.
На съёмках ничего, кроме истерического смеха, в голову не идет, и вместо гримасы думающего ну хоть о чем-то человека, на лице оказывается маска скомороха, что, конечно, соответствует направлению программы «Весёлые ребята», но никак не вяжется ни с «Аквариумом», ни с самими песнями. Как я в эти моменты понимал эстрадных звезд. Им жизнь – не карамелька.
Этак покобенишься годами под фонограмму и улыбка идиота до самой смерти с лица не спадет.
А как с таким выражением лица идти в Собес за пенсией? Оттуда вместо сберкассы легко с такой гримасой в «Скворцово-Степаново» попасть! Но это уже производственные хитрости совсем другой гильдии артистов, это как-нибудь без нас!
Передача все же состоялась. Она прошла, и полетели в эфир на всю страну песни, поданные как неотразимый юмор, гротеск и сатира. Так никто и не догадался, что за всем этим стоит."Сны", 1985Не нашла ни самого видеоклипа, ни информации о нём. Судя по году появления видео, клип был сделан на песню "Сны о чем-то большем" с альбома "Dети Dекабря". Позже эта песня была выпущена в обработке группы
Deadушки (песня изначально задумывалась как электронное произведение искусства, но во времена её записи условия не позволяли осуществить соответствующую идее обработку), и на неё был снят клип.
+3"Пепел", 1985
Расцвет Аквариума. Время после новаторского альбома "Радио Африка", Аквариум зажигает с американской музыкантшей и общественным деятелем Джоанной Стингрей, в составе присутствует виртуозный и авангардный музыкант Сергей Курёхин. Молодось, энтузиазм, энергия.
"Рок-н-ролл мёртв", 1985
Песня была написана БГ по время записи альбома "Табу". Тогда в группе бушевали выяснения отношений и несостыковки творческих концепций (отчего на обложке после названия "Аквариум" стоит знак вопроса). Желая абстрагироваться от воплей согруппников, Борис ушёл на балкон студии и сочинил песню.
Судя по титрам, это вырезка из какого-то фильма. Но я лично пока такового не видела.
"Мир, как мы его знали", 1986
В 1986-м в Америке была выпущена пластинка с музыкой четырех советских рок-групп (Аквариум, Кино, Странные игры, Алиса), заявляющая, что в Стране советов тоже есть неплохой рок. В релизе также заключался месседж: то, что правители до сих пор не могут достигнуть дипломатическим путём, уже давно достигла музыка. После этого фирме "Мелодия" было дано задание в срочном порядке выпустить альбом этих самых рокеров, который бы говорил собой: "Да что вы, у нас такие пластинки уже давно, вон на прилавках лежат". Собранный из полуподпольно записанных песен альбом Аквариума под креативным названием "Ансамбль Аквариум" был выпущен в 1987 году.