После обширного перерыва я пришла к выводу, что таки не могу - мне прямо очень надо продолжить тему раммклипов…1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9… А как вы выучили цифры по-немецки?С песней «Sonne» связано много историй. 38 как минимум. Я упомяну здесь некоторые из них. Нумерация свободная
История первая. Судьба двух сингловИстория первая. Судьба двух синглов
Для представления третьего альбома - «Mutter» - группа Rammstein решила выпустить два сингла. Рихард: «Мы выбрали «Sonne» для Европы, а «Links» для релиза США, но это почему-то не сработало так, как хотелось бы. Мы думали, что «Links» - отличный выбор для США из-за тяжеляка. Эта песня – наше заявление, попытка покончить со всем недопониманием вокруг Раммштайн. Но внезапно MTV США запустило в ротацию «Sonne», что странно, ибо песня не была предназначена для продажи в Штатах. Этому нет объяснения. Может, им так сильно хотелось получить хоть что-нибудь от Раммштайн, что они не дождались выхода «Links», не знаю». Вполне вероятно, что так и было. В любом случае, вышло так, что в итоге история обошла раздражённое заявление группы о том, что нет причины обзывать Раммштайн нацистами, а в нашей памяти осталась более лёгкая для восприятия драйвовая сказочная история. История вторая. НеправильнаяИстория вторая. Неправильная
Из интервью журнала «ФОКУС»: «Ходили слухи, что на хит "Sonne" вас вдохновила "Другая танцевальная песнь" из произведения Ницше "Так говорил Заратустра". Там также идет счет в каждой строке». Тилль: «О боже, конечно, нет! Наши тексты часто трактуют самым фантастическим образом. Многие поклонники лелеют большие надежды и разочаровываются потом, когда узнают, что мы не вкладывали такого большого смысла. Просто "Sonne" должнa былa стать "визиткой" Виталия Кличко».История третья. Виталий КличкоИстория третья. Виталий Кличко
Дело ясное, что дело тёмное. Привлекательна и загадочна эта история о несостоявшемся сотрудничестве крепкой немецкой группы с крепким русским боксёром. Пауль: «Если бы нас тогда не попросили, то этой песни и не было бы. А когда нас попросили, Тилль сел и так описал тему бокса, чтобы она не казалась плоской. Ну, и потом в репетиционной родилась песня. Мы представляли себе действительно прекрасную вещь: вся арена считает вместе – раз, два, три и дальше до десяти, и потом: "Всё!"». Тилль: «У меня такая картинка перед глазами стояла: выходит некто в боксёрском халате с капюшоном на голове, аудитория беснуется. И вот Он проходит по холлу, идёт по дорожке и подходит к рингу как раз под гитарный риф. И как только Он вступает на ринг, Он поднимает руки, и идут слова: "И вот поднимается солнце". Вот оно, солнце, появилось и никогда теперь не зайдёт. Он безоговорочно заявляет, что может сравнять с землёй всё, что попадётся ему на пути».
Пауль: «Но песня оказалась для Кличко слишком тяжелой».
В одном интервью Шнайдер буквально огрызнулся, отвечая на этот обмусоленный уже вопрос «почему?». Это прямо-таки повиснувшая в воздухе загадка истории. По-моему, и правда эффектно получилось бы, чего тут «слишком тяжёлого»?.. Вот так взять и отказаться от такого шикарного подарка.История четвёртая. ХиросимаИстория четвёртая. Хиросима
Пауль: «(В клипе) мы попытались вообще не претворять текст один к одному. Зритель помимо текста должен также получать еще и образы, которые создают дальнейшую картину, к которой он без образов никогда бы не пришел. Например, у нас была идея, что мы вшестером находимся в самолете, с которого была сброшена атомная бомба на Хиросиму. Припев: "Hier kommt die Sonne", - и после этого взрывается бомба. Конечно, мы бы хотели показать это так, как оно было на самом деле. Пилоты, которые находились в самолетах с атомными бомбами, готовы были умереть. Они лишали себя жизни после своего задания, так как были полностью сломлены. В любом случае мы хотели показать, как шесть человек могут сделать что-то такое. Однако, как всегда, это была одна из тех многих идей, которые мы в последний момент отвергли. Между тем мы также просчитываем, могут ли массы понять неправильно нас и наши идеи. Я лично нашел бы это по меньшей мере прекрасным, когда в контрасте к чудесному припеву взрывались бы атомные бомбы. Тут уж никто не смог бы удержаться от соответствующего чувства». История пятая. Белоснежка и шесть гномовИстория пятая. Белоснежка и шесть гномов
И вдруг мы снова приходим к сказкам, рассказанным нам братьями Гримм. Переворачиваем очередную страничку сборника – и видим новый клип Rammstein. Ещё одну раммсказку, ещё одну кинковую историю.
Пауль: «Однажды на своём домашнем компьютере Оливер собрал и склеил в определённом порядке сцены из «Белоснежки и гномов». Пока шёл фильм, он быстро включил нашу песню. Музыка разительно контрастировала с видеорядом, и нам всем это понравилось». Олли: «Мы посмотрели фильм про Белоснежку и подумали, что это очень красиво, что Белоснежка в каком-то смысле ведь тоже солнце для гномов, и то, как гномы, как мы, преклоняемся пред Белоснежкой, служим ей, и есть способ нашего существования, хотя в то же время и наша боль и страдание».
Шнайдер: «Весь клип был снят нами на этой студии, и кому-то может показаться, что он получился похож на классические фильмы DEFA*». Меня лично, честно, просто зависть берёт, когда я смотрю на декорации к клипу, на эту сказочную атмосферу. В организме начинает играть детство, и сердце замирает - так хочется побегать по этому гномьему домику, представить себя частью этой истории.
И на этом этапе раммпути на горизонте появляется фигура режиссёра Йорна Хайтманна. Я подсчитала статистику: Йорна на сегодняшний день можно считать самым массовым режиссёром раммклипов (даже если Зорану Бихачу зачесть оба клипа «Mein Herz brennt», а Филиппу Штольцу – невышедший «Das Modell»). Йорн Хайтманн сделал для Раммштайн 7 видео, среди которых два, на мой взгляд, - самые лучшие.
Йорн: «Когда Белоснежка умирает... гномы годами навещают её. Гномы поставили гроб Белоснежки на самый высокий из семи холмов в их долине. И когда вдруг пришёл принц и хотел забрать Белоснежку с собой - он же влюблён в неё - гном говорит, что они не могут отдать Белоснежку хоть за всё золото мира. Принц настаивает. И тогда гномы говорят, что просто не смогут без неё, потому что Белоснежка - их солнце». Флаке: «Мы выросли в эмоциональной зависимости от Белоснежки, и вдруг она умирает от передозировки золотом, которое мы же добыли. Мы оплакиваем её, но в какой-то степени мы и освобождены. И тут она снова оживает, и все наши проблемы начинаются по-новой. И на этот раз всё будет ещё хлеще».
Олли: «Как видите, у нас нет бород и заострённых колпачков. Мы гномы просто потому, что мы меньше Белоснежки по размеру. Но мы самые настоящие гномы». Йорн добавляет, что он хотел вписать брутальные образы музыкантов в образы гномов, поэтому сделал их просто упорно трудящимися в шахте маленькими по размеру мужчинами (раз, два).
Пауль показывает декорации: «Здесь снимали Белоснежку. Всё здесь очень маленькое по размеру, и запросто можно стукнуться головой о балку потолка… А теперь мы в большом доме, который оформлен в точности так же. Такой же стол, только уже куда больше, и здесь в принципе можно предположить, что мы совсем маленькие».
Пауль: «Белоснежка, как тебя зовут?»
Белоснежка: «Роберт».
Пауль: «Роберт, видите? Теперь всё ясно».
А Белоснежку, между тем, играли сразу двое. Должен был быть контраст по росту, поэтому в сценах взаимодействия Белоснежки с гномами (в сцене ужина, к примеру) баскетболист Роберт играл тело героини, а потом с помощью компьютерной графики накладывали лицо модели Юлии. Например, в сцене, где раммы припадают к ногам Белоснежки, явно видна разница в маникюре «актёров». И порол музыкантов, к слову, тоже баскетболист.
А я ещё всё думала, это ж какого роста должен быть этот Роберт, если Оливер "в полном развороте" достигает двух метров…
«Эта история с гномами и Белоснежкой, конечно, очаровательна, но то, через что нам приходится пройти, не так уж и радужно...» - ворчит измазанный чёрной краской Шнайдер. Олли: ««Sonne» мы снимали в настоящем домике гномов с их маленькими кроватками и всем остальным. Съемки длились долго, однажды нас разукрасили с ног до головы в черный цвет, и мы не испытывали желания идти домой только для того, чтобы помыться, поспать, а потом вернуться рано утром и заново гримироваться. Поэтому мы раздобыли ящик пива и устроили маленькую вечеринку, а спали в гномовских кроватях, что было очень странно и забавно… Мы проснулись как будто посреди какого-то приключения».
Меня забавляли яркие белки глаз Рихарда на усердно чумазом лице. Однако он, пожалуй, был самым гламурным гномом – с перстнем на пальце и ногтями, накрашенными серебристым лаком. Рихард он и в Африке Рихард, да. Флаке на съёмках сверкал какой-то загадочной полуулыбкой, которая что-то между «только бы не заржать в голос» и намёка на какой-то тайно вынашиваемый вредительский план. А Тилля просто пёрло. Вот пёрло и всё, он был «в своей тарелке», и ему нравилось.История шестая. ВместеИстория шестая. Вместе
Но для меня индикатором эмоционально-рабочего удовлетворения в большей степени является всё-таки Шнайдер. Если в первые годы Rammstein он усиленно зажимался и говорил в интервью как-то тихо и хаотично, а в нынешнее время рассказывает о музыке и Раммштайн уже с видом умудрённой опытом гейши, то на съёмках «Sonne» чувствовалось, что Шнайдер как раз вошёл в свою колею - как пёс, напавший на след, нашедший путь, который приведёт его к нужному месту, а также то и тех, кто поможет ему на этом пути. И он с деловитостью и энтузиазмом делает своё дело. Шнайдер: «Я не тот человек, который говорит: «Окей, теперь мы круты. Это наконец-то произошло, и теперь мы должны постоянно быстренько выдавать новые хиты, отыгрывать туры - лишь бы так и оставаться крутыми». Такое сплошь и рядом в музыкальном бизнесе. Но нам это ни к чему. Ты просто должен держать нос по ветру и быть уверенным в том факте, что то, что ты делаешь, качественно. Тогда люди этого точно не забудут».
Если просмотреть клип на предмет традиционных элементов раммклипов, навроде выходящей в конце клипа полной шестёрки, то их как таковых нет. Но в этом клипе музыканты просто перманентно вместе, нет ни разделения на группы, ни отделения кого-то одного – они просто шесть гномов, которые по умолчанию неразлучны. А концовка не предполагает ухода – ведь их солнце вернулось и засияло пуще прежнего. А за огонь можно принять искры, высекаемые из камня в шахте. Шнайдер особенно эффектен в этом моменте (раз, два).
«Запись первого альбома была чем-то вроде первого шага, зарождения привычки быть вместе, первое столкновение нас друг с другом. Первая энергия, на которой мы основывались, была очень мятежна и до невозможности агрессивна. И именно эта энергия объединяла нас тогда. Второй альбом был более попсовым, более осмысленным и структурированным, - рассказывает Рихард. И, улыбаясь, добавляет: - А третий альбом - это в какой-то степени коктейль из первых двух».
Олли: «Постольку поскольку мы создаём музыку вместе уже определённое время, мы знаем, как работает весь этот процесс в целом. И мы уже узнали друг друга с разных сторон. У каждого из нас есть своя определённая область специализации. И никому нет нужды бороться за своё мнение в своей области. Так получается чуточку проще». Флаке: «Возможно, мы вовремя осознали, что не каждый должен работать над всем сразу - и это до сих пор действует. Сейчас, если мы думаем, какое взять фото или что-то в этом роде, и нам предлагают общее фото со всеми шестерыми, мы говорим: «Нет, это как прыщ в ухе, нам нужно что-то другое»**. И это нормально, дискуссия может продолжаться вечно. Потому что такие вот вещи сложно отработать всем вместе».
Рихард: «Ты как деталь механизма: музыка на самом деле даёт тебе знать, куда она хочет двигаться, какой курс она желает держать».
Пауль: «Если чувствуешь, что у тебя есть поддержка, всё получается куда веселей. Чем если бы ты просто обязан был сделать что-то. В этом бизнесе можно работать и без веселья. Но когда ты делаешь то, что тебе действительно нравится… В некоторых отелях есть такие вращающиеся двери. Вот можно сравнить это с такими дверями. Ты нажимаешь её, поворачиваешь, и она останавливается. А если двери крутятся сами собой, тогда тебе хочется быть втянутым в них». Тилль: «Это похоже на мою движущую силу, вид идеальности. Я думаю, что потихоньку мы сплачиваемся в единую команду. То, как мы взаимодействуем друг с другом - это очень важно. Наши взаимоотношения стали гораздо глубже, у нас за плечами уже столько общих приколов. И в этот раз всё как в старые добрые времена, всё как раньше. Это была одиссея, и мы были более расслаблены, чем в предыдущие разы. Так что мы вполне можем проработать вместе ещё лет двадцать...»
«Самая главная проблема при съёмках видео состояла в том, что (по сюжету) мы должны были быть маленькими. Рост Белоснежки около 190 см, а мы же как бы гномы...» - рассказывает Пауль. Тилль добавляет: «А вот Пауля, наоборот, покрупнее сделать пришлось.» Пауль смеётся: «Поэтому теперь мой рост достигает аж 70 см. Как раз рост гномика».
Пауль: «Когда мы решали, кого Белоснежка будет пороть, все единогласно почему-то решили, что «счастливчиком» должен быть именно я». А у Флаке, который по сюжету должен был идти на порку следующим, было такое потерянное лицо, что вся съёмочная группа сотрясалась громогласным хохотом.
Интересно, что для клипа снималось и начало – на тот самый счёт от 1 до 9, и крутое такое начало, но в итоге официальная версия видео начиналась уже со вступительного рифа (по крайней мере, я не видела этих кадров, пока не вышел DVD "VIDEOS 1995-2012", в котором представлена длинная версия клипа). То есть видео должно было начинаться как в сказке: «Кто спал на моей кровати? Кто ел из моей тарелки?», - но, возможно, потом посчитали, что и без этой сцены можно обойтись. Как будто Белоснежка всегда была солнцем для гномов.
Но в любом случае, образы-образы, у нас есть образы. Нам подарили картинку, а детали для каждого свои.Заключение.- Однако, что бы произошло, если бы с Кличко все же всё получилось? Была ли у вас идея на этот случай?
- Нет. Я не знаю, что бы тогда произошло. Возможно, мы что-то сделали бы с Кличко. Однако, было бы жаль, так как история с Белоснежкой доставила нам громадное удовольствие.
Раз - восходит солнце. Два - восходит солнце. Три… Оно - самая светлая звезда из всех.
1. Олли: «Я мог бы сказать вам, что голос в конце песни - это голос эльфов, но вы лучше знаете; это семпл, который Флаке взял из одной оперы».
2. Пауль плачет
особенно пронзительно.
3. Дущещипательный
момент с маленьким Рихардом и большой гитарой.
4. Гномья тема рулит!
Фанвидео, посвящённое Торину Дубощиту, на песню «Sonne».
* DEFA (Deutsche Film Anstal) - каноническая кинокомпания ГДР, навроде нашего "Ленфильма". А названная «эта студия» - студия в Бабельсберге, где и базировалась DEFA.
** Здесь можно упомянуть тему обложек с одиночными фотографиями, взять к примеру альбом «Sehnsucht»: он имеет 6 версий обложек - с каждым из участников. Это говорит о том, что в группе нет ни лидера, ни второстепенных ролей, все участники одинаково важны и достойны украшать своим образом обложку альбома, сингла, DVD. (Кстати, это ещё и удачный коммерческий ход: ведь тру фанату хочется иметь продукцию со всеми вариантами обложек

) Данная идея практикуется до сих пор и уже эволюционировала с применением лентикулярной печати (
диск "VIDEOS 1995-2012").