1 - 401. Немного за сорок *****
Шикарный ситком, ящитаю.
2. Мадам де ****
Фильм из нашего списка маст си. Ну, картина своего времени, взрыва эмоций не вызвала. Правда, фактором, влияющим на моё впечатление, можно назвать то, что смотрела я фильм в день, когда приехала с родины и жутко хотела спать.
3. Моя жизнь в кино ***
Эксцентричный ситкомчик, незамысловатый, но милый. Благодаря Андрюше Скотту.
4. Гуд бай, Ленин *****
Трогательный, по настоящему трогательный фильм в стиле "Ich such' die DDR".
5. Убить дрозда ***
Маме сильно понравился этот сериал, поэтому, пока я была дома на новогодних каникулах, она настойчиво предложила посмотреть его теперь уже вместе.
Попытка современных мыловаров пооригинальничать. Ну, мозг порасслаблять можно, хотя лучше не вдумываться и не обращать внимания на несостыковки. А ещё Снаткину в этом фильме я бы всё же продублировала какой-нибудь другой актрисой с более подходящим для роли голосом.
6. Ghosts Майкла Джексона ****
Майкл в своём духе. И плевать на обоснуи, ТАНЦУЕМ!
7. Перекресток рока ****
Фильм конца 80-х годов про советский, включая Прибалтику, рок. Посредством сей картины я открыла новые для себя имена, посмотрела на молодых любимых, посравнивала упитанных прибалтийских рокеров с тощими москвичами. Фильм как историческая ценность.
8. Полное затмение *****
История любви Поля Верлена и Артюра Рембо. Красивый и напряжённый фильм, который навсегда запечатлевается в сознании.
9. Silent things *****
До боли трогательная короткометражка, которую я бы посоветовала посмотреть всем.
10. История одного города ****
Мультфильм, созданный по эпизоду из одноимённой повести Салтыкова-Щедрина. Пожалуй, по самому запоминающемуся эпизоду. Мрачноватый мультик, однако образ женщины, ограняющий этот мультфильм, резким риторическим вопросом бьёт по больным местам, едко-сатирически обыгранным в сюжете.
11. Нора *****
Фильм про жену писателя Джеймса Джойса и про самого писателя к слову. Надрывная и в то же время нежная картина про эту интересную пару. Трудно быть женой гения...
12. Семейка Осборнов – 3 сезона+бонусы*****
Во время сессии я решила вспомнить единственное реалити-шоу, которое я смотрела. В этот раз - систематично, от и до, ну и со всеми бонусами. Ха, я люблю этих людей, они бесподобны!
13. Стать Джоном Ленноном *****
Слезоточивый фильм про отрочество Джона Уинстона, снятый по книге его сводной сестры. Конечно, тема обсосана уже со всех сторон, но прежде чем стать великим Джон ведь и правда был немало бит судьбой. И этот фильм даёт прочувствовать глубину страданий Леннона. А ещё здесь трогательно подан образ тётушки Мими. А ещё актёр похож на Джона в молодости. То есть действительно похож - не как обычно. Не как названный Пол в этом же самом фильме. Только, если уж создатели придерживались полной трушности обстановки, могли бы и очки соответствующие воплощению Леннона подобрать.
14. Рок-волна *****
В фильм я включилась не сразу. Было такое ощущение "псевдоисторичности". Время действия указано - 1966 год, но по ощущениям это были… семидесятые, например. А потом прозвучала ещё и какая-то сомнительная песня, после которой я решила отойти от «осознания времени». К тому же тогда пришла завязка на героях, на их магическом единстве в работе, которую они делают, в музыке. Кульминация настала, когда корабль начал тонуть, главгер поплыл спасать своего отца, а тот, идя ко дну, хватался за пластинки, за свои главные сокровища, которые хотел спасти не смотря ни на что. Тут я начала истекать слезами, потому что понимала чувака всеми фибрами души. Так и хлюпала носом периодически, пока не услышала в титрах, кто дублировал актёров в русской версии фильма. Тогда пришлось пролистывать кино заново в поисках хотя бы голоса любимого Севы Новгородцева.
В общем, хороший фильм.
15. Штурмуя Вудсток *****
Фильм, шикарно передающий атмосферу первых рок-фестивалей. Что это было для страждущих музыкально-экзистенциального единства. И что это было для жителей местности проведения действа. Завораживающе красиво выполненная картина. После просмотра этого фильма хочется скорее пофестивалить. Хоть современные рок-фестивали сейчас уже и не такие хиппово-магические, как раньше.
16. Рок-звезда ****
Вроде бы, достаточно логичный с долей романтики и атмосфЭрности фильм. Но как-то он дня два потом не выходил у меня из головы. Чем-то он реально цепляет.
17. Полночное чудо ****
Антивоенный, антиантисемитский и протолерантный фильм о том, как жители Копенгагена, рискуя своими судьбами, спасали соседей евреев от массовой фашистской истребительной акции.
Полезно смотреть такие фильмы иногда.
18. Мальчишник по-ирландски ****
Немудрящая но довольно смешная ирландская комедия. Хотя я не уверена, что стала бы такое смотреть, если бы не неделя Ирландии в Москве, и если бы в фильме не снимался Андрюша Скотт. Хотя опять же для расслабления мозга... И Андрюша... И Машина – прям, чувак, дай пять!
19. Теория большого взрыва - 6 сезонов+незаконченный седьмой *****
Прекрасный образчик расслабительного сериализма.
20. Каннибал из Ротенбурга ****
Напряжённый и мрачный фильм про ту самую историю Армина Майвеса и Юргена Брандеса, анализирующий, как до такого дошло. Ну, логично напряжённый и мрачный. И притягивающий внимание, когда, вроде, и противно, и ужасно, но оторваться сложно.
Оригинально, что у фильма есть две версии – англоязычная и немецкоязычная с разными названиями, но с идентичным содержанием. И это не дубляж, в англоязычной версии и надписи на английском, и герои говорят на осторожном английском.
21. Трупы *
Странный и нелогичный фильм, смотренный исключительно из-за Эндрю Скотта, коий здесь реальный пацан.
22. Леди в озере ****
Первый фильм, полностью снятый субъективной камерой. Правда, по вине этого и эпохи, в которую фильм родился, актёры жеманно переигрывают. А ещё эта самая субъективная камера так гладко статична, что выглядит это весьма специфично по нынешним меркам.
Красивый фильм, и даже детектив, но затянутый. Возможно, из-за своего же новаторства.
23. Вий ***
У нас принято относиться скептически к таким вот вариациям на тему классики. Но в данном случае нетленка Гоголя - это лишь отправная точка, с которой начинается вполне самостоятельный фильм. Актёрская игра на уровне. Особенно (и не удивительно) впечатлил меня Золотухин, а также запомнилась работа Дитковските - уж очень трогательно сыграла она свою Настусю. В общем, как говорят, чувства смешанные, потому что в фильме чего только нет, мелькает даже некий политический подтекст. Но картина получилась красивой и колоритной, «ужастиковая» удручающая темнота компенсируется здесь симпатичным юмором, а мистика оборачивается детективом.
24. Чёрная роза *
Звёздочка стоит за искренний смех до слёз от тупизма происходящего. В остальном художественной ценности сей масштабной поделки я не вижу.
25. Бриолин *****
А вот не смотрела я этого фильма раньше! Слышала только песню из него в "Рок-посевах" Новгородцева. Песней тут же прониклась и, услыхав её в фильме, вдохновенно пела вместе с героями. Сюжет незысловат, но тут важнее мЮзикальная часть. Ах, какой подвижный молодой Траволта! И мне интересно, с какого дубля была снята сцена, где он плюхается на капот машины, съезжая сверху.
26. Московская жара **
Боевичок с бравым Александром Невским в главной роли. Я вообще не любитель боевиков. И нарочитой положительной бравости. И внешне в фильме меня привлекал, пожалуй, один только Эдриан Пол, но его почти сразу и укокошили. Жаль. В общем, из основополагающих для меня привлекательностей фильмов особенно зацепиться не за что. Но в принципе, фильм, наверное, неплох. На любителя.
27. Братья рок-н-ролл ***
История про двух братьев-сиамских близнецов, которых отец практически продал одному музыкальному продюсеру. А тот сделал их звёздами определённого масштаба. Концепт фриковый, но оригинально. Правда, есть не очень хорошо проработанный момент: фильм был сделан в виде смеси художественной и псевдодокументальной частей. И какое-то время спустя эта попытка новаторства начинает запутывать, границы жанров размываются, и получается какой-то винегрет. Организм в непонятках, страсти накаляются, и ясно, что ни к чему хорошему это не приведёт.
28. Веревка ****
Хичкок, мировая классика, все дела. Начало интригует, процесс держит внимание, сюжет интересный... и какая-то внезапная по простоте концовка, затушившая весь накал. Для меня это было как-то странно.
29. Главный ботанический сад СССР *
Документалку эту я скачала для мамы. Мы-то думали, что в ней будет представительный рассказ про то, на что можно (по крайней мере, было можно - фильм советский) посмотреть в московском Ботаническом саду. Планировка, тематические уголки, прочее в этом роде. А обернулось все этаким фильмцом из разряда: "Ой, смотрите, а вот здесь растут пионы. Правда, красивые?" - рассказанным в стилистике школьного сочинения. Окей, этакую "улицу Сезам" можно было бы объяснить, если бы фильм позиционировался как детский. Вообще, не понятно, для кого он, а снят документал тем временем творческим объединением "Экран".
30. Музыка нас связала ****
Милейший фильм про рок-фестиваль и двух суперзвёзд (мужского и женского пола), которых во время эмоциональной стычки приковали друг к другу наручниками. Интересно, что роль одного их прикованных здесь исполняет Люк Тредэвэй, один из близнецов, игравших в "Братьях рок-н-ролл" (собственно, так я на фильм и вышла). Основа истории, в общем, стандартная, но Люк смотрится здесь просто обалденно. So...
31. Вечернее платье (2009)*****
Фильм про тяжёлые будни тинейджерки. Проникновенная картина, после которой я с содроганием вспомнила свой собственный подростковый период и подумала, что вот пусть он и канет поглубже в историю. Не люблю то эмоциональное состояние, которое при просмотре этого фильма чувствуется буквально кожей. А значит, фильм хороший.
32. Птицы*****
Снова Хичкок, снова напряжение, на этот раз весьма сильное – даже хотелось восторженно провизжать что-то навроде: «Ах, какой охрененный, этот фильм "Птицы!"» - в твиттере. Но я ждала концовки - интересно же, что послужило виной таким глобальным птичьим изуверствам. И... моя челюсть опять обрушилась на стол при виде финала, в котором нет ничего, даже классического титра "Конец". Нет, я, конечно, понимаю, птицы здесь олицетворяют собой зло, и этакий финал как риторический вопрос или даже угроза, и главная цель фильма - само напряжение. Но после просмотра фильмов нашего времени с замороченными сюжетами этакая бескрайная абстрактность как-то обескураживает. С другой стороны, если взять всяческие триллеры нашего времени – это зафиналенные (даже если маньяк в итоге не умирает, а душа фараона вселяется в новую жертву) сюжеты: вот начало, а вот конец. А здесь показывается не просто история, а что-то глобальное, необъятное. Страх, который, например, приходит к тебе по ночам… интересно.
33. Один в лесу*
Попытка сделать что-то типа фильма "Один дома". Попытка эта видна, для начала, в названии, а вот в итоге... То есть если сравнить эту поделку со ставшим уже своеобразной классикой фильмом с Калкиным, то налицо недотяг по всем параметрам. Сюжет здесь скомкан и плосок, при всем том, каким может быть сюжет американской комедии. Персонажи не цепляют внимание, и главгер просто гадливый пацан. Кевин ведь не был просто шкодой. По-моему, он должен был вырасти по-настоящему хозяйственным чуваком. Здесь даже тех изощрённых издевательств над преступниками нет. Ну, поскользнулся один, прилип к унитазу другой. Плюс гиперболистично тупой и изрядно общительный пособник киднеперов – вот и вся экзотика. И весь экшн, и весь бравый концепт. И вся мораль. Ура!
34. В случае убийства набирайте "М"*****
Опять Хичкок, и я уже была готова ко всему
А здесь фильм строится по уже привычному принципу «Лейтенанта Коломбо». Правда, было это задолго до того самого лейтенанта. Так что классика, мастерство, новаторство. И элегантная игра актёров.
35. Убить Гитлера****
Документалка, которая пошла у меня раза с третьего, наверное, - всё как-то не вовремя она включалась. Традиционный БиБиСишный исторический документал, посмотренный мною, признаюсь, из-за Энди Скотта. Но потом оказалось, что в главной роли в фильме ещё и Питер МакДональд (Машина из "Мальчишника по-ирландски").
36. Беспечный ездок*****
Наконец-то нормально посмотрела эту нетленку. Хороший фильм, атмосферный и харизматичный. Показывает ту кинковую эпоху хиппарей, цветастую и свободную. Свободную, пока не пришли свободофобы и не избавились от тебя...
Оригинальные монтажные ходы с чередованием сменяющих друг друга планов на стыке сцен сначала даже напугали, но это неординарно, одобряю. Правда, в одном моменте, кажется, таки вышел косяк монтажа - с постановкой встык похожих планов во время неторопливого пути главных героев.
Кульминация фильма невероятно эффектная - как будто тебя саму торкает, и ты носишься по кладбищу в безумной гармонии живых и мёртвых. Но вдруг обрушивается грустная и даже какая-то обидная концовка. Правда, наверное, и логичная в нашем бренном мире…
37. ...Иванов*****
Советская студенческая учебная короткометражка о лиричных буднях рок-музыкантов в стране, не намеренной обеспечивать таковым «тунеядцам» будущее. Работа студентов 3 курса! Им респект - получилось гут. Да и молодой БГ в начале фильма оголённый по пояс, а далее исполняющий песню и так по-гребенщиковски смотрящий на случайного друга и опускающий взгляд…
Тема животрепещущая, сценарий с названием наперевес – всё с идеей. В общем, не зря в своё время этот фильм, показываемый по клубам и концертам, пользовался таким спросом, что плёнка в итоге была истёрта в труху.
38. Аквариум: "Мы никогда не станем старше", "Рок-н-ролл мертв" и "Двигаться дальше!"****
Историческая документалка А. Липницкого в трёх частях про Аквариум. Ну, документальный фильм, ага, интересно посмотреть с точки зрения фактов. Липа всё-таки знал аквариумную тусовку, был внутри неё, у него есть собственные видеоархивы, которыми он от всей души поделился. Но с технической стороны есть огрехи. Неровность по звуку: люди говорят с разной громкостью и чёткостью, часто приходилось прислушиваться, да и то не всегда понятно то, что говорят респонденты. Это можно было решить, например, банальными субтитрами, как делают на втором канале. Сам Липа так явно читает, когда говорит на камеру, что лицо его выглядит каменным (не видно живости в глазах, как бы сказал Политковский), ну, и так далее. А в целом фильм довольно комплексен и опять же со взглядом изнутри.
39. БГ. Первый полтинник****
Эта документалка хороша по технической части, эффектна, с эксклюзивными кадрами из детства БорисБорисыча. Интересно смотреть уже с первых минут. Но с таким вот подробным началом действие в итоге развивается как-то уж слишком стремительно - по истории Аквариума здесь пробежались галопом по Европам. И раз - БГ уже пятьдесят! Нет, я понимаю, для НТВ важен как раз акцент на эксклюзивные кадры, семейный видеоархив в данном случае... Мда, но смотря начало фильма я подумала, что такими темпами фильм выйдет часа на три как минимум.
40. Аквариум. Настроение Пси****
Мутноватый фильм. Правда, отрицательная это или положительная характеристика - вопрос. Фильм же про Аквариум. Здесь не обошлось без медитативных монологов Бориса (кстати, для "облегчения понимания" здесь оформлены титры, а порой ещё и дополнительная озвучка своеобразным но чётким голосом – вот это обоснованный ход) и жизни Аквариума в пути. Да и сама отправная точка документалки оригинальная и с юмором. В общем, фильм в стиле.41. Аквариум. Тур ****Хороший фильм. Мне нравится разбивка по главам, медитативные гуляния участников группы по лесу и кадры за жизнь. И Акунин с Макаром здесь сдержанно подписаны просто "друзьями БГ". И музыкантов называют не иначе как успевшими уже пристать кликухами, что помогает зрителю погрузиться в мир группы, стать в нём как бы за своего. Мифологизация, конечно, зашкаливает. БГ возносят аки мессию, раскрывают таинства обрядов, проводящихся для духовного очищения зала перед концертом группы. Но в общем и целом получилась занимательная картина «из жизни».
А ещё в этом фильме есть кадры с концерта Аквариума в неком провинциальном городке Иваново. На этом вот концерте я увидела БГ живьём в первый раз!
42 Кости-9 *****Вот что мне нравится в этом сериале, так это то, что здесь все гармонично. В каждой серии по-прежнему нам предоставляется нормальный автономный детектив, который можно посмотреть, в общем-то, и отдельно от глобальной сюжетной линии. Вот уже 9 сезон, и всё достаточно стабильно. Никто не бросается спасать миры, как в СПНе, никто не погрязает в любовных линиях и перипетиях судеб, как в «Хаузе» (его я пока так и не могу досмотреть). Садясь смотреть серию, ты просто знаешь, что получишь пусть и выполненный по определённой накатанной схеме, но приятный детектив с симпатичными героями.
Как-то скомкано, правда, замяли историю с Пелантом. Такой изощрённый злодей вдруг так накосячил в итоге? Весь сезон я ждала его зловещего возвращения, но ожидания моя не были удовлетворены.
43. Грим-3 *****Один из представителей джентльменского набора сериалов, которые я постоянно смотрю. Заинтересовалась я им на слэшконе 2012, так и влилась. Сериал выполнен качественно, герои приятные (я даже прониклась Сашей Ройзом), смотреть интересно, мозг отдыхает. Прекрасненько.
44 СПН-9 ****Когда Дин попал в чистилище, я подумала, что эти ребята не бывали ещё, пожалуй, только в раю. Что ж, возможно, и сиё не за горами. Но вот ощущение, возникающее при мысли, что Дин теперь сам по себе демон, как-то странно и непривычно.
В общем, СПН такой СПН.
45. Моя ужасная няня-2 ***Довольно предсказуемая сказка. Тем более, если ты видел первый фильм. На один просмотр за завтраком в воскресение вполне подойдёт.
46 Дом грёз *****Классический триллер про сумасшедших и игры их разума. Занимательный, визуально приятный, с неожиданной разгадкой (в середине фильма) и с раскрытием виновника, заставляющим заламывать руки из-за несправедливости и безнаказанной жестокости этого мира. Правда (может, я улетела сознанием в далёкие выси), но меркантильный мотив истинного преступника для меня оказался не совсем понятен. В общем, фильм стоит посмотреть. Разок, может быть, два - для того, чтобы проследить, как показанное в фильме складывается в разгадку картины.
47 Змеиная яма ****Увидев в описании, что фильм про сумасшедших, я ожидала опять же вышеупомянутой классики. Однако картина была снята задолго до того, как такие триллеры стали мейнстримом. Разгадка болезни главной героини здесь, слава богу, присутствует - как результат последовательного анализа и лечения, проводимого доктором. Но в фокусе фильма стоит социальный мотив: больница, её пациенты, работники, отношения между всеми ними. Мелькало и настроение, взятое за основу в "Кукушкином гнезде", но глубокий накал, если и замысливался, то был тактично приглушён шёлковым нуаром. Сочетание интересное.
48 Убийцы леди ****Признаюсь, я была привлечена таким зловещим названием. Но стоит заявить, что в фильме ни одна леди не пострадала. И даже мало того. Это один из первых фильмов, показывающих, что бабульки (ой, простите, леди) - это сила, равная по мощности как минимум танку.
49 Остров проклятых ****Честно говоря, фильм я посмотрела раза со второго или третьего. Наверное, краски фильма легли не в масть. Здесь снова классика жанра триллера о перипетиях в больном разуме. Ну, вы знаете. У меня получилось так, что фильм этот на один просмотр. Несмотря на Лёвушку ДиКаприо и Марка Руффало в главных ролях.
50 Отель «Гранд Будапешт» *****«Очаровательная искромётная комедия» – принято говорить про такие фильмы. Собственно, так оно и есть. Приколы разной толщины на каждом шагу, неугомонные симпатичные герои... И да, великая сила не только бабульки, но и консьержи – особенно если работают сообща.
Von Dutch,
Как это не бывали? В пятом сезоне их застрелили, и они попали в рай)