Черепа это по-людски © umka_
Один текст у меня, смотрю, как-то оказался не у дел. Ну чего, думаю, зря лежит, запощу-ка его в дайри.
"Я вам не скажу за всю Одессу", - пелось в известной советской песне. Примерно так же можно подытожить и фестиваль "Путь к себе", который прошёл в центре «Этномир» 2 и 3 августа 2014 года. Потому что этот фестиваль вобрал в себя столько проявлений различных культур мира, что оценить всё сразу было едва ли возможно. Но в этой представительности и есть самая суть: если установить равновесие культур в самом себе, то легче достичь гармонии. А если познать мир во всём многообразии его красоты, то будет куда легче найти путь к себе.
читать дальшеИ этот путь, таким образом, оказывается не таким уж близким. Попав с места в карьер: из повседневной жизни - в бесконечный микс культур, - ты сначала оказываешься немного сбитым с толку. "Вот так, отъехав всего несколько сотен километров от Москвы, мы оказались в том месте, которое не сразу могли идентифицировать", - писал у себя в блоге лидер группы Пикник Эдмунд Шклярский. И действительно, раскинувшийся на немалом пространстве центр «Этномир» заключил в себе и индейские вигвамы, и буддийские храмы, и украинские хаты, и юрты народов крайнего севера. Это пространство все выходные было пропитано музыкой и духом дружбы народов. То есть действительно дружбы: атмосфера была открытой для общения и «connecting people», а организация вполне слаженна. И посетители фестиваля, и музыканты гуляли по территории, "ходили из Непала в Сикким" и далее, сливаясь в поток культурного фьюжна. И даже саундчеки хедлайнеров главной сцены спокойно проходили в "обеденный" перерыв между выступлениями. Чтобы потом сеты грянули уже в полную силу при всем параде концертного шоу.
Прямо за площадкой располагался уголок йоги в гамаках, где каждый желающий мог «познать дзен» без отрыва от прослушивания музыки. Бесчисленные палатки поставляли вегетарианскую еду, мастерицы рисовали эффектные мандалы на руках желающих, в палатках массажа учили искусству расслабления, в арт-кафе проходили чайные церемонии, в вольере с хаски желающие могли улучить внимание красавца-пса... А сцены, большая и малая, предлагали всё новые и новые музыкальные экспириенсы.
Путь мой начинался с ирландского и шотландского фолка в исполнении команды Blind Harper. Нещадно палило солнце, и на его фоне пришедшая из недр более мрачной погоды музыка смотрелась оригинально. Но лёгкостью своих форм вполне вписывалась в обстановку. Классические мелодии - подвижные рилы, например, - сочетались в этом выступлении с собственным материалом. И самые отчаянные любители традиционных ирландских и шотландских танцев не взирая на томящую жару благодарно танцевали под льющуюся со сцены музыку.
На малой сцене тем временем солнцу противостояли американские блюзы, рок-н-роллы с дилановским фолком и кантри наперевес. Всё это в изобилии и с душой поставляла «банда» Дмитрия Новокольского. Незабвенная классика всегда к месту, и здесь тоже не обошлось без особенно восторженных зрителей, проявлявшихся, правда, уже в виде цветастых эмоциональных хиппи. В частности была исполнена песня "You Ain't Going Nowhere" Боба Дилана, которая была посвящена 45-летию великого Вудстока. Как говорится, от нашего стола вашему. И во время этого сета природа сжалилась и выдала утомлённым солнцем фестивальным странниками освежающий дождь.
Богиня творчества и вдохновения Сарасвати спускалась на землю в тот день в обличии группы AiM. Умиротворённые, но не лишенные замысловатости импровизации, основанные на великовозрастных ведических рагах и сыгранные на классических индийских инструментах - ситаре и пакхавадже - увлекали за собой то по волнам памяти, то в недра собственного сознания. "Теперь я очень осторожно возвращаю вас сюда, на эту поляну", - сказал ведущий после выступления трансцендентального дуэта… Чтобы практически сразу познакомить окрылённых зрителей с аватарой (термин в философии индуизма, на русский язык слово можно перевести как «явление» или «проявление» - прим. К.Т.) уже следующей культуры.
Помимо собственно музыки малая сцена предлагала зрителям ещё и танцевальные номера. Волной расслабленности колыхали отдыхающих исполнительницы гавайских танцев. Энергию рождало бразильское барабанное шоу «Маракату», вылившееся в локальный бурлящий красками карнавал. Появившись у сцены, эти барабанщики тут же заявили, что сейчас танцевать будут решительно все, и хорошенько поработали над этим.
Но зрители всё плотнее стали обступать главную сцену. Ведущим здесь был обозначен исследователь и знаток культуры и музыкальных традиций Востока Назим Надиров. Который в духе фестиваля старался разговаривать со зрителями как приятель в курилке и постоянно «экзаменовал» людей по ту сторону ограждения: «А кто, собственно, будет выступать следующим? Я вот не знаю, например». В завершении концертного дня однако его разговорное творчество трансформировалось в музыкальное: в качестве диджея по имени Dr.Ethno Назим исполнил небольшой этнически-диджейский сет.
Выступление Ольги Арефьевой, в своё время разделявшей своё творчество на Блюз-Ковчег, Регги-Ковчег, Шансон-Ковчег и так далее, от начала и до конца было эффектным, профессиональным и эмоциональным. И покуда уж «Путь к себе» - это фестиваль этно, то в основном был ожидаем (да и просто любим) акцент на ответвление регги. И ожидания, конечно, оправдались. По той же причине Ольга всколыхнула в памяти и редких теперь лайв-гостей: русские народные песни «Куго нету» и «Соловейка мой». И исполнены они были со всей лиричностью и проникновенностью... В оформлении шоу команде уже привычно помогал театр «Kalimba», увлекающе и совершенно к месту визуально дополнявший шоу. Итог выступления: целостный и гармоничный, "необходимый и достаточный" сет. В воздух воодушевленно взлетали флаги, звучала песня «Дорога в рай», трубка мира раскуривалась, начало вечера выдалось отличным.
Позже, из концертного переоблачившись в повседневное, Ольга выходила посмотреть на выступления следующих по очереди музыкантов. Пристроившись у заграждения, между танцующими зрителями и суетящимися перед сценой фотографами, она черпала энергию вечера и внимала работе коллег по цеху.
По случаю «world music»-тематики фестиваля и группа Пикник начала своё выступление с песни «От Кореи до Карелии», также вообще-то нечастой гостьи на выступлениях команды. Попеременно в шоу были вкраплены и "Египтянин", и "Иероглиф", и "У шамана три руки". Самоизобретенных инструментов сюда группа с собой везти не стала. Но традиционное живое оформление сета, конечно, присутствовало. Безумный волынщик сделал выход с коленцем, фиолетово-чёрный ("кстати, хорошая песня!") шаман исполнил завораживающие пляски, а кукольник на умопомрачительно длинных ногах довёл свою марионетку до исступления. Публика входила в активную фазу восторга, а воздух наполнялся этно-музыкальным экстазом. Вообще, выступления Пикника на фестивалях обычно включают в себя довольно традиционный по содержанию «the best of». Но сеты этой группы всегда рождают непередаваемо завороженное состояние, они – словно светильник, который испускает свет в виде звёздного неба в комнате отдельно взятого индивидуума. И песни, каждая из которых во всём своём комплексе воспринимается как арт-объект, неизбежно рождают радостное томящее душу чувство. Наверное, поэтому все эти «the best» проходят на ура, и вот уже не первый год манят зрителей перспективой своего появления.
Завершала блок российских артистов группа Мельница - излюбленный визитер этно-фестов, накопивший уже внушительную аудиторию слушателей. «Когда я в России, мы репетируем по 6 часов день», - рассказывала лидер группы Хелависа. Что ж, прямо-таки традиционный рабочий день офисного работника получается. И шоу этой команды в таком случае логично технически было отработано до мелочей. До самого небольшого шага по сцене. Даже импровизации, например, игра Натальей О'шей педалью эффектов гитары Сергея Вишнякова, смотрелись продуманно и запланировано, и это немного остужало пыл. По крайней мере, мой. Публика же бесновалась достаточно восторженно. Внимала привлекательным деталям «лука» группы (световая поддержка в уже подступавшей темноте смотрелась достаточно будоражаще) и пела знакомые песни вместе с любимой группой. Некоторые треки на данный момент команда решила переаранжировать и подать в новом ключе. Однако всё выступление прошло достаточно равномерно для достижения запланированного результирующего эффекта. А группа, между тем, так разошлась, что по этакой мельничной инерции ещё долго не могла остановиться.
Расписание сетов сбилось, и выступающей следом группе Niyaz пришлось отложить свой выход на час. На «Этномир» спускалась ночь, скрашиваемая гипнотическими суфийскими и персидскими напевами, замешанными на электронике...
«Этно-фестивали – это, прежде всего, культурный фьюжн, - высказывалась Хелависа. – Это скорее не обмен, а размывание культурных границ. И чем больше фолк-фьюжн проектов появляется сейчас, тем лучше». Да, этно-путь к себе глобален и необъятен. Но копейка рубль бережёт, а шагами размечена дорога в рай. Или куда-нибудь ещё. Главное - не стоять на месте.
Фото с фестиваля можно посмотреть здесь.
"Я вам не скажу за всю Одессу", - пелось в известной советской песне. Примерно так же можно подытожить и фестиваль "Путь к себе", который прошёл в центре «Этномир» 2 и 3 августа 2014 года. Потому что этот фестиваль вобрал в себя столько проявлений различных культур мира, что оценить всё сразу было едва ли возможно. Но в этой представительности и есть самая суть: если установить равновесие культур в самом себе, то легче достичь гармонии. А если познать мир во всём многообразии его красоты, то будет куда легче найти путь к себе.
читать дальшеИ этот путь, таким образом, оказывается не таким уж близким. Попав с места в карьер: из повседневной жизни - в бесконечный микс культур, - ты сначала оказываешься немного сбитым с толку. "Вот так, отъехав всего несколько сотен километров от Москвы, мы оказались в том месте, которое не сразу могли идентифицировать", - писал у себя в блоге лидер группы Пикник Эдмунд Шклярский. И действительно, раскинувшийся на немалом пространстве центр «Этномир» заключил в себе и индейские вигвамы, и буддийские храмы, и украинские хаты, и юрты народов крайнего севера. Это пространство все выходные было пропитано музыкой и духом дружбы народов. То есть действительно дружбы: атмосфера была открытой для общения и «connecting people», а организация вполне слаженна. И посетители фестиваля, и музыканты гуляли по территории, "ходили из Непала в Сикким" и далее, сливаясь в поток культурного фьюжна. И даже саундчеки хедлайнеров главной сцены спокойно проходили в "обеденный" перерыв между выступлениями. Чтобы потом сеты грянули уже в полную силу при всем параде концертного шоу.
Прямо за площадкой располагался уголок йоги в гамаках, где каждый желающий мог «познать дзен» без отрыва от прослушивания музыки. Бесчисленные палатки поставляли вегетарианскую еду, мастерицы рисовали эффектные мандалы на руках желающих, в палатках массажа учили искусству расслабления, в арт-кафе проходили чайные церемонии, в вольере с хаски желающие могли улучить внимание красавца-пса... А сцены, большая и малая, предлагали всё новые и новые музыкальные экспириенсы.
Путь мой начинался с ирландского и шотландского фолка в исполнении команды Blind Harper. Нещадно палило солнце, и на его фоне пришедшая из недр более мрачной погоды музыка смотрелась оригинально. Но лёгкостью своих форм вполне вписывалась в обстановку. Классические мелодии - подвижные рилы, например, - сочетались в этом выступлении с собственным материалом. И самые отчаянные любители традиционных ирландских и шотландских танцев не взирая на томящую жару благодарно танцевали под льющуюся со сцены музыку.
На малой сцене тем временем солнцу противостояли американские блюзы, рок-н-роллы с дилановским фолком и кантри наперевес. Всё это в изобилии и с душой поставляла «банда» Дмитрия Новокольского. Незабвенная классика всегда к месту, и здесь тоже не обошлось без особенно восторженных зрителей, проявлявшихся, правда, уже в виде цветастых эмоциональных хиппи. В частности была исполнена песня "You Ain't Going Nowhere" Боба Дилана, которая была посвящена 45-летию великого Вудстока. Как говорится, от нашего стола вашему. И во время этого сета природа сжалилась и выдала утомлённым солнцем фестивальным странниками освежающий дождь.
Богиня творчества и вдохновения Сарасвати спускалась на землю в тот день в обличии группы AiM. Умиротворённые, но не лишенные замысловатости импровизации, основанные на великовозрастных ведических рагах и сыгранные на классических индийских инструментах - ситаре и пакхавадже - увлекали за собой то по волнам памяти, то в недра собственного сознания. "Теперь я очень осторожно возвращаю вас сюда, на эту поляну", - сказал ведущий после выступления трансцендентального дуэта… Чтобы практически сразу познакомить окрылённых зрителей с аватарой (термин в философии индуизма, на русский язык слово можно перевести как «явление» или «проявление» - прим. К.Т.) уже следующей культуры.
Помимо собственно музыки малая сцена предлагала зрителям ещё и танцевальные номера. Волной расслабленности колыхали отдыхающих исполнительницы гавайских танцев. Энергию рождало бразильское барабанное шоу «Маракату», вылившееся в локальный бурлящий красками карнавал. Появившись у сцены, эти барабанщики тут же заявили, что сейчас танцевать будут решительно все, и хорошенько поработали над этим.
Но зрители всё плотнее стали обступать главную сцену. Ведущим здесь был обозначен исследователь и знаток культуры и музыкальных традиций Востока Назим Надиров. Который в духе фестиваля старался разговаривать со зрителями как приятель в курилке и постоянно «экзаменовал» людей по ту сторону ограждения: «А кто, собственно, будет выступать следующим? Я вот не знаю, например». В завершении концертного дня однако его разговорное творчество трансформировалось в музыкальное: в качестве диджея по имени Dr.Ethno Назим исполнил небольшой этнически-диджейский сет.
Выступление Ольги Арефьевой, в своё время разделявшей своё творчество на Блюз-Ковчег, Регги-Ковчег, Шансон-Ковчег и так далее, от начала и до конца было эффектным, профессиональным и эмоциональным. И покуда уж «Путь к себе» - это фестиваль этно, то в основном был ожидаем (да и просто любим) акцент на ответвление регги. И ожидания, конечно, оправдались. По той же причине Ольга всколыхнула в памяти и редких теперь лайв-гостей: русские народные песни «Куго нету» и «Соловейка мой». И исполнены они были со всей лиричностью и проникновенностью... В оформлении шоу команде уже привычно помогал театр «Kalimba», увлекающе и совершенно к месту визуально дополнявший шоу. Итог выступления: целостный и гармоничный, "необходимый и достаточный" сет. В воздух воодушевленно взлетали флаги, звучала песня «Дорога в рай», трубка мира раскуривалась, начало вечера выдалось отличным.
Позже, из концертного переоблачившись в повседневное, Ольга выходила посмотреть на выступления следующих по очереди музыкантов. Пристроившись у заграждения, между танцующими зрителями и суетящимися перед сценой фотографами, она черпала энергию вечера и внимала работе коллег по цеху.
По случаю «world music»-тематики фестиваля и группа Пикник начала своё выступление с песни «От Кореи до Карелии», также вообще-то нечастой гостьи на выступлениях команды. Попеременно в шоу были вкраплены и "Египтянин", и "Иероглиф", и "У шамана три руки". Самоизобретенных инструментов сюда группа с собой везти не стала. Но традиционное живое оформление сета, конечно, присутствовало. Безумный волынщик сделал выход с коленцем, фиолетово-чёрный ("кстати, хорошая песня!") шаман исполнил завораживающие пляски, а кукольник на умопомрачительно длинных ногах довёл свою марионетку до исступления. Публика входила в активную фазу восторга, а воздух наполнялся этно-музыкальным экстазом. Вообще, выступления Пикника на фестивалях обычно включают в себя довольно традиционный по содержанию «the best of». Но сеты этой группы всегда рождают непередаваемо завороженное состояние, они – словно светильник, который испускает свет в виде звёздного неба в комнате отдельно взятого индивидуума. И песни, каждая из которых во всём своём комплексе воспринимается как арт-объект, неизбежно рождают радостное томящее душу чувство. Наверное, поэтому все эти «the best» проходят на ура, и вот уже не первый год манят зрителей перспективой своего появления.
Завершала блок российских артистов группа Мельница - излюбленный визитер этно-фестов, накопивший уже внушительную аудиторию слушателей. «Когда я в России, мы репетируем по 6 часов день», - рассказывала лидер группы Хелависа. Что ж, прямо-таки традиционный рабочий день офисного работника получается. И шоу этой команды в таком случае логично технически было отработано до мелочей. До самого небольшого шага по сцене. Даже импровизации, например, игра Натальей О'шей педалью эффектов гитары Сергея Вишнякова, смотрелись продуманно и запланировано, и это немного остужало пыл. По крайней мере, мой. Публика же бесновалась достаточно восторженно. Внимала привлекательным деталям «лука» группы (световая поддержка в уже подступавшей темноте смотрелась достаточно будоражаще) и пела знакомые песни вместе с любимой группой. Некоторые треки на данный момент команда решила переаранжировать и подать в новом ключе. Однако всё выступление прошло достаточно равномерно для достижения запланированного результирующего эффекта. А группа, между тем, так разошлась, что по этакой мельничной инерции ещё долго не могла остановиться.
Расписание сетов сбилось, и выступающей следом группе Niyaz пришлось отложить свой выход на час. На «Этномир» спускалась ночь, скрашиваемая гипнотическими суфийскими и персидскими напевами, замешанными на электронике...
«Этно-фестивали – это, прежде всего, культурный фьюжн, - высказывалась Хелависа. – Это скорее не обмен, а размывание культурных границ. И чем больше фолк-фьюжн проектов появляется сейчас, тем лучше». Да, этно-путь к себе глобален и необъятен. Но копейка рубль бережёт, а шагами размечена дорога в рай. Или куда-нибудь ещё. Главное - не стоять на месте.
Фото с фестиваля можно посмотреть здесь.
Ма моя хотела туда, но как та не до того.
А написано интересно, хотя чего-то не хватает. Не пойму чего
Я думаю, надо было добавить больше гонзо-элементов, а то как-то по эмоциональности не дотягивает...
За требование регицо)))
Получилось да, с одной стороны хорошо, но суховато, точнее отстранено. В принципе так наверно даже правильно, но я, если по секрету, больше люблю как бы личный взгляд, взгляд человека.
Точнее, вот уже месяц в подвешенном состоянии, ибо ищу работу, платить за жильё нечем, и сейчас не до тонкостей)
Да, аренда хаты это вещь намбер ван
Удачи те, я тоже ищу работу, но у меня трабла с гражданством
ОГОРОДЪ!!! Я в деревне оказалась. ААА,ПАМАГИТЕ,КАРТОШКА!!!
Ну,это если кратко. Ах да,если видишь нечитаемые слова-я с мобилки сижу, не пужайсо. Стараюсь норм писать,но не всегда попадаю на нужные "клавиши"
С мобилки это да... я сама тут недавно на одной только мобилке в основном интернетила, такшта понимаю тебя всеми фибрами души)
Ага, деревня это может и хорошо... но ёпта, у меня же панический ужас ото всего у чего лап больше чем четыре!!! (исключение мухи, муравьи и бабочки)
А мож не надо?
тем паче что тут стока этой живности что боюсь получится мы вырастим барахло, а его эти твари до нас съедят -_-